当前位置:首页>>科研管理>>教师论坛

科研管理

教师论坛

秦琳:月光效应

发布时间:2018-01-15 浏览次数:0 文章来源:

             高中数学组   秦琳

最近看到一个故事:有一个妈妈问女儿,你是喜欢月亮还是喜欢太阳,小女孩说我喜欢月亮;妈妈问:为什么呢?小女孩说,因为月亮在黑夜里给我带来光亮,所以我喜欢它。妈妈又问:可是太阳给了你一白天的光明,你为什么不喜欢它呢?小女孩想了想说:我还是更喜欢月亮。

这本是一个仁者见仁智者见智的问题,但是小女孩的回答引起了我的思考。我联想到了我们的教育。有的老师就像太阳一样,把所有的爱都无私的给了学生,时常对他们嘘寒问暖,关爱有加,久而久之,学生会把这种爱当成是一种理所当然,稍不如意就会引起孩子的反感,那些刺向老师的匕首有很多不正是握在了被关爱娇惯坏了的学生手中么!

我相信大多数教育工作者对学生都是充满了爱的,但是我们不需要把这些爱时时刻刻的表现出来,什么东西泛滥了都未必好,包括爱。我觉得教师给予学生的爱,就应该是黑夜中的月光,在学生遇到困难,感到彷徨时给予他们关爱。这个时候哪怕是一句话,一个眼神,一个动作都会让学生感觉到无比的温暖,爱应该是雪中送炭而不是锦上添花。我把这个理念称作“月光效应”。

我举一个例子,我有一个学生父亲去世了,她在跟我说这件事情的时候很悲痛,她告诉我她不想让老师和同学们知道这件事情,希望我替她保密。在接下来的日子里,我时刻关注着她,我发现她在班里表现的很正常,我对她也是该表扬表扬,该批评批评,没有任何特殊的对待。我觉得这时候每一次特别的关心就是揭她一次伤疤。后来在高考报名的时候,要求学生交信息表和户口页,因为那上面会显示她父亲的信息,我想她应该不希望同学们看到这些信息。所以我特别让她来收这些东西,而这样的工作以前是从来没让她做过的,我能感觉到她既惊讶又如释重负,然后我又让她帮我把这些信息输入到电脑中,做完这些工作后,我习惯性的对她说了声谢谢!她却非常正式的对我说:“老师,谢谢你!”。一个微不足道的举措发生在学生最需要的时候,比平时语言上的关心更能让学生感到温暖。

阳光虽然热烈,人们未必感觉得到,月光虽然阴冷,但却引无数文人吟诵,奥妙就在于此。老师们让我们把爱收起来,在最关键的时候释放出去,这就是“月光效应”。


胜博发-胜博发娱乐|sbf888胜博发