当前位置:首页>>科研管理>>教师论坛

科研管理

教师论坛

肖青:感慨于纯朴 感动于执着 --深泽中学调研有感

发布时间:2018-04-04 浏览次数:0 文章来源:

    对于家乡深泽中学的教学质量早有耳闻,每年高考过后那些名校铺天盖地的宣传让我们应接不暇,这时候家乡的学校在哪里?在我印象里,我的家乡是落后的,家乡的学校教育也是落后的,我困惑,常年生活学习工作在这里的我家乡的孩子们和我的同仁们该是怎样的一种状态呢?今日借助于名师工作室平台,我有机会走进这所名不见经传的校园,去用心倾听和交流,近距离观察和思考,结果却给出了这样一个答案

(一)

这是我们的校园,它没有高大上的建筑,没有豪华的装修,没有现代化的操场,但它同样干净整洁,同样有自己的校园及班级文化。走进校园,心中升腾起一种熟悉的感觉,似曾来过这里,这里透着我熟悉的味道。

(二)

这里是我们的教室,每一张书桌上整齐的摆放着的各种各样的书本,同样整洁有序。孩子们穿着式样普通的校服,整整齐齐地坐在自己的座位上等待上课,他们的眼睛里透露出的那份纯真与渴望是我多年在城市里工作后久违了的神情,见我这个陌生人走进教室,他们没有像城市里的孩子们那样热情的打招呼,他们只是怯怯地看你一眼,但你却读懂了他们内心深处的那份淳朴与善良。

(三)

这是我们的英语老师在上课,她们的板书确实达不到精心准备设计的效果,但书写还是非常的规范漂亮。她们讲英语的语音语调的确还有一些瑕疵,但这丝毫不会影响她们站在讲台上的风采。她们对于课堂内容的设计也还存在一些不尽如人意的地方,她们的教学理念还有待于提升,但你能感受到她们准备过程的用心与投入。讲课过程中她们同样淡定自如,展现着不一样的风采,她们和周围的一切是那样的和谐,那样的统一。

(四)

这是我们的孩子们在老师的引导下读书,也许他们的读音不是太漂亮,甚至有些小的错误,但他们是那样的认真与专注。五十分钟的课堂上没有一个孩子走神,或表现出懒散与松懈,也许他们当中有些孩子不能完全听得懂老师讲的内容,但他们一直在听,一直在想,一直在写,有时也还会按老师的要求进行小组讨论。孩子们表现出了对课堂的尊重,对老师的敬仰,整整一节课,他们都在积极参与,他们是课堂真正的主人。

(五)

这是我们听课后的研讨,学校领导充分肯定了老师们讲课过程中的成功之处,也中肯的提出了今后改进的建议。老师们各抒己见,畅谈感想与收获。授课老师也认真的对自己的授课内容和方法及授课效果,进行了总结与反思。作为回到家乡的一名老教师,我也提出了自己的看法与希望,整个讨论的气氛热烈而和谐。

这就是我家乡唯一一所不太发达的高级中学,老师们教育教学水平还有很大的进步空间,孩子们学习成绩也不是很理想,可我看到是领导的尽职尽责,教师的兢兢业业,同学们的刻苦努力!看到是井然有序的校园,听到是朗朗的读书声,感受到的是一份浓浓的乡情!他们眼神中透着的是淳朴,他们的心中涌动着的是执着!

结束语:十九大报告习主席提出了优先发展教育的目标,提出城乡教育一体化发展,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育。所以,在不久的将来,我家乡的老师们一定会有更多的机会走出去,去接受更先进的教育理念和更先进的教学方法。家乡的孩子们也会享受到更公平的教育资源,拥有更多机会去创造未来! 


胜博发-胜博发娱乐|sbf888胜博发